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30 de diciembre de 2009 |

Aminoacidos de Cadena Ramificada


Los aminoácidos son los eslabones que forman las proteínas, con todo lo que esto significa, ya que estas son los principales componentes estructurales de las células, siendo imprescindibles para la estructura y función de las mismas y además cumplen con variadas funciones en el organismo, como ser: actúan como enzimas, como hormonas, en el transporte de oxígeno, como anticuerpos (función inmune), en la coagulación sanguínea, forman las unidades contráctiles del músculo (las miofibrillas), etc.

Los aminoácidos son los eslabones que forman las proteínas, con todo lo que esto significa, ya que estas son los principales componentes estructurales de las células, siendo imprescindibles para la estructura y función de las mismas y además cumplen con variadas funciones en el organismo, como ser: actúan como enzimas, como hormonas, en el transporte de oxígeno, como anticuerpos (función inmune), en la coagulación sanguínea, forman las unidades contráctiles del músculo (las miofibrillas), etc.

Los aminoácidos son los eslabones que forman las proteínas, con todo lo que esto significa, ya que estas son los principales componentes estructurales de las células, siendo imprescindibles para la estructura y función de las mismas y además cumplen con variadas funciones en el organismo, como ser: actúan como enzimas, como hormonas, en el transporte de oxígeno, como anticuerpos (función inmune), en la coagulación sanguínea, forman las unidades contráctiles del músculo (las miofibrillas), etc.

De entre los muchos suplementos nutritivos que contienen aminoácidos uno de los más usados es aquel que nos aporta la combinación de los tres aminoácidos de cadena ramificada: leucina, isoleucina y valina. Comúnmente se los denomina en forma abreviada AACR o también se los menciona con su sigla en inglés BCAA (Branched Chain Amino Acid).

En teoría, la suplementación con BCAA podría brindar beneficios al deportista en cuatro formas diferentes: Proveyendo intermediarios al ciclo de Krebs para la obtención de energía, disminuyendo el uso de otros sustratos energéticos incluyendo el glucógeno, inhibiendo la degradación de la proteína muscular y el transporte del aminoácido triptofano al cerebro, limitando así el aumento en la síntesis de serotonina la cual estaría implicada en la aparición de la sensación de fatiga durante un ejercicio prolongado.

Los BCAA se metabolizan principalmente en el músculo esquelético, donde pueden ser utilizados como fuente de energía. En realidad los BCAA contribuyen a la producción de los aminoácidos glutamina y alanina que también proveen intermediarios del ciclo de Krebs para la producción de energía. También pueden ser utilizados como fuentes de energía por otros tejidos, y la leucina específicamente, disminuye la degradación proteica (o sea, al igual que la glutamina, tiene efecto anticatabólico) y al mismo tiempo aumenta la síntesis proteica en el músculo y en el hígado (efecto anabólico). Los BCAA son oxidados en el músculo durante el ejercicio a una velocidad que parece ser directamente proporcional a la tasa de oxidación mitocondrial y por lo tanto proporcional a la captación muscular de oxígeno.

Existe cierta evidencia que la suplementación con BCAA ahorra glucógeno muscular y limita la pérdida de masa muscular luego de una maratón.

Algunos investigadores sugieren que la suplementación con BCAA durante actividades de resistencia puede reducir la degradación proteica, recomendando al menos 295 mg. de leucina/hora, 105 mg. de isoleucina/hora y 150 mg. de valina/hora. Asimismo dicen que la adición de BCAA y glutamina a las bebidas con carbohidratos consumidas comúnmente durante los ejercicios de resistencia prolongados no solo provee un sustrato energético sino que también reduce la degradación proteica.

En un estudio realizado con cinco triatletas a quienes se suplementaron durante 17 días con un producto conteniendo carbohidratos y proteínas adicionado con BCAA, glutamina y carnitina, se observó que la concentración de insulina sérica y la oxidación de las grasas aumentaba, mientras que la degradación proteica disminuía. En otro estudio realizado en maratonistas que corrían por 60 minutos a un ritmo al cual alcanzaban el umbral de lactato, se les hizo consumir 90 minutos antes de la carrera 12 g. de proteína de leche, 29 g. de carbohidratos y 10 gramos de BCAA y se observó que se producía un aumento significativo en la testosterona sérica, que aumentaba la relación testosterona/cortisol y que aumentaba la insulina sérica, todo esto podría indicar que gracias a la ingesta de BCAA hay menor degradación proteica (degradación de músculo) durante el ejercicio.

En la próxima entrega veremos algunos otros efectos de la suplementación con AACR.


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