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COLUMNISTAS

NUTRICION Y SUPLEMENTACION


Última actualización de esta sección: 11 de noviembre de 2014.


27 de septiembre de 2010 |

Creatina, Parte III

En la última columna detallamos los ejercicios en los cuales es de mayor utilidad la ingesta de la creatina: Ejercicios muy cortos y de muy alta intensidad, Ejercicios de duración corta/media y de alta intensidad, Ejercicios intermitentes de alta intensidad, Ganancia de masa muscular y, en menor medida, Ejercicios aeróbicos. Ahora, en esta tercera entrega, explicaré su correcta forma de administración.






7 de septiembre de 2010 |

Creatina, Parte II

En esta segunda entrega explicaré en qué tipo de ejercicios es más útil la utilización de la creatina y su forma de administración.






26 de junio de 2010 |

Creatina

La creatina debe ser uno de los suplementos nutritivos para deportistas más ampliamente usados en todo el mundo, uno de los más estudiados y sobre el cual ya no queda absolutamente dudas sobre sus efectos ergogénicos, o sea sobre la mejora que produce en el rendimiento deportivo. En esta serie de notas explicaremos qué es, cómo funciona y cómo se usa.






22 de febrero de 2010 |

Aminoácidos de Cadena Ramificada, Parte II

En esta segunda nota explico por qué los aminoácidos de cadena ramificada (AACR o BCAA) pueden ser de gran ayuda para mejorar el desempeño físico en trabajos prolongados y extenuantes. Quiero referirme a esta clase de entrenamiento o actividades, ya que si bien en sus comienzos eran utilizados principalmente por fisicoculturistas que querían aumentar o mantener su masa muscular (efecto por demás comprobado), se trata también de un suplemento muy útil para deportes como el ciclismo, atletismo, natación, triatlón, carreras de aventura u otras especialidades similares, así como para todos los deportes de equipo.






30 de diciembre de 2009 |

Aminoacidos de Cadena Ramificada

Los aminoácidos son los eslabones que forman las proteínas, con todo lo que esto significa, ya que estas son los principales componentes estructurales de las células, siendo imprescindibles para la estructura y función de las mismas y además cumplen con variadas funciones en el organismo, como ser: actúan como enzimas, como hormonas, en el transporte de oxígeno, como anticuerpos (función inmune), en la coagulación sanguínea, forman las unidades contráctiles del músculo (las miofibrillas), etc.






18 de octubre de 2009 |

Glutamina, Parte II

Durante el ejercicio prolongado a intensidades de entre 50 y 85% del VO2 máx el glucógeno muscular es la fuente de energía más importante. Los atletas masculinos de elite, de deportes de resistencia, almacenan en sus músculos un total de entre 600 a 700 gramos de glucógeno, la mayor parte se pierde durante el ejercicio prolongado de intensidad moderada a alta. La resíntesis del glucógeno muscular luego del ejercicio es un factor determinante del tiempo necesario para que un atleta se recupere. Esto es especialmente importante para aquellos que ejecuten un ejercicio de alta demanda energética a diario, como ciclistas, maratonistas, corredores de aventura o montañistas.






13 de agosto de 2009 |

Glutamina

En la nota anterior comentaba que tomando glutamina junto con los hidratos y la proteína luego de la actividad física podíamos maximizar la repleción de glucógeno lo cual se traduce en una mayor cantidad de “reserva de combustible” para nuestro próximo entrenamiento. Hoy explicaré un poco más en detalle que es la glutamina y como se utiliza.






21 de junio de 2009 |

Cómo aumentar los depósitos de glucógeno

En la nota anterior comentaba la importancia de realizar una ingesta de hidratos de carbono luego de terminada la actividad física porque de este modo se puede reponer en mayor magnitud los depósitos de glúcógeno, el cual es el depósito energético por excelencia para el trabajo muscular prolongado y de alta intensidad. Y para maximizar este proceso hay algunos puntos que merecen tenerse en cuenta.






22 de abril de 2009 |

Importancia de la ingesta de hidratos de carbono en el rendimiento deportivo

Los nutrientes que aportan energía al organismo son los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. La energía que aporta un alimento determinado está dada por la proporción que dicho alimento contenga de cada uno de estos nutrientes y se mide en kilocalorías.






25 de marzo de 2009 |

Nutrición y sus implicancias en el rendimiento deportivo

En esta columna abordaré temas relacionados con la nutrición deportiva y el uso de suplementos nutritivos en el deportista con vistas a mejorar el rendimiento y / o promover la salud. Salud y rendimiento deportivo van unidos de la mano y una adecuada nutrición es indispensable para conseguir ambos objetivos, y a su vez el adecuado uso de los suplementos nutritivos nos ayuda a optimizar la nutrición.





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